首页 组织机构   政策法规  社保论坛  政策问答  办事指南   议政信箱  党务公开  意见征集
 
您的位置: 首页>> 退休园地>> 生活常识>> 夕阳红

中老年人为什么容易发生腰腿痛
时间:2017-07-04 09:44:12
关键字:中老年人为什么容易发生腰腿痛

中老年人随年龄增加发生腰腿痛的可能性也逐渐增加。现代医学证明,钙的消耗是衰老过程的一个明显标记。据有关专家研究,骨质随年龄增加而进行性丧失。

  35岁以上的妇女,每年丧失骨质的1%,骨皮质开始变薄。根据以上事实推算,那么55岁的妇女应该要比35岁时体重减轻20%。但是事实并非如此,因为中年妇女体内的脂肪含量是逐年增加的,所以55岁妇女的体重比35岁时重。男性丧失骨质的开始年龄一般要比女性推迟10年左右,而最大丧失量比女性为重。如果一旦长期卧床,钙的丢失每周高达1.5克左右。男性病人卧床9个月,中央部分的骨质钙可以丢失25%—40%,相当于衰老10年。所以中老年以后长期卧床是十分有害的。卧床不起的病人,只有在每天下地站立3小时后,骨质的钙丧失方可得到控制。随年龄的增加,生活条件、工作环境及健康状况等因素的变化,骨的有机成分会相应逐渐减少,骨与关节的硬性和韧性减弱,骨的结构和功能也在改变。从形态上会出现骨质硫松,或骨质增生,脆度增加,这些变化都可以造成腰腿痛的病因。

  其次肌肉的慢性劳损(包括职业性或体位姿势性劳损在内)也是中老年人另一个腰腿痛的原因。人体的任何一个活动都有腰部肌肉参与,即使站立不动也不例外。人虽然不是机器,但各种组织也会不断劳损。肌肉组织好比象弹簧一样,收缩和弛缓有一定的范围及时限,超过一定时限,就会出现疲劳(劳损)。即使收缩和弛缓在正常人允许的范围内,对中老年人来说,时限可能就将超过或已经超过。中老年人腰部的肌肉,也就可能发生这样或那样的问题。

  】【打印】【关闭窗口】    
石家庄市机关事业社会保险局版权所有   联系电话:86688690   E-mail:jgsb.sjz@he.lss.gov.cn