首页 组织机构   政策法规  社保论坛  政策问答  办事指南   议政信箱  党务公开  意见征集
 
您的位置: 首页>> 热门话题

集思广益 不避难题 ———北海市机关事业单位养老保险制度改革顺利推进
时间:2017-07-18 09:02:51
关键字:机关社保

   “终于攻克了摆在我们面前的难题了!” 近日, 广西北海市社会保险事业局工作人员兴奋地说道。

  今年6月, 经过连续奋战, 北海市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实现了重要突破, 改革步入了快车道。

  正式启动新老政策顺利衔接

  去年初, 北海市正式启动机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作。 为了确保取得实效, 北海市采取了一系列举措: 成立了以市长担任组长、 相关部门负责人担任成员的工作领导小组; 制定了 《北海市机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作实施方案》, 明确了部门职责, 各部门通力配合, 为制度改革工作提供了有力保障; 建立由市人社、 编办、 财政等部门组成的联席会议制度。

  据介绍, 北海市曾于1996年10月进行机关事业单位养老保险试点改革, 原先试行的政策与现行政策存在较大差异, 如何确保政策顺利衔接是北海市社保部门面临的难题。

  北海市社保局组织县区社保局集体研究, 集思广益, 剖析各种历史遗留问题, 提出了切实可行的解决办法, 抽借县区社保经办人员合署办工, 集中力量以市本级作为切口, 辖区社保局紧跟步伐, 稳步推进。

  2016年10月, 北海市实现了对机关事业单位工作人员养老保险费的正常收缴; 2016年12月成功试发机关事业单位退休人员养老金;2017年1月起原由市财政统一发放待遇的退休人员, 其养老金全部移交市社保局发放,2017年4月扩大到公益一类、 公益二类单位退休人员, 实现了机关事业单位工作人员养老保险待遇发放正常化。

  积极协调清算资金如期到位

  改革没有坦途。 在推进机关事业单位养老保险改革的过程中, 北海市一直不畏艰难, 勇于创新, 解决了一个又一个难题。

  “在推进过程中, 第一大问题就是如何进行资格确认。” 北海市社保局负责人说, 主要是审核参保单位及其职工是否符合纳入机关事业单位工作人员养老保险制度改革范围条件, 先由单位的主管部门及编办、 财政、 人社等部门共同审定, 社保部门最后把关入库。 由于单位体制、 性质、 所属行政区域的变更等原因, 资格确认难度较大。社保部门严把入口关, 在确保财政基金不流失、 参保职工待遇不受损的前提下, 完成了对全市各单位所有人员的资格确认工作, 完成率达100%。

  基金征缴面临的难题一直都在。 由于北海市正式开展机关养老保险费征缴的时间距国务院规定的改革开始时间已有2年, 等待期内参保单位的工作人员变化较大, 以及单位经办人员对缴费基数构成的不了解, 导致他们在信息采集系统录入的数据存在差异, 经社保局工作人员反复核对和校正, 机关事业养老保险征缴业务正常化。2016年10月,该市实现机关事业单位养老保险费正常收缴。

  北海市本级机关养老保险待遇于2016年12月试点发放成功。 为全面实现社会化发放, 社保局工作人员主动联系参保单位补充与待遇相关的材料, 核对无误后对机关养老保险系统上的数据进行维护。 而此时出现了一个问题, 即新系统刚上线时, 运行速度较慢, 数据维护工作量大, 加上北海社保局人手严重不足, 很多工作只能靠工作人员加班加点,开启 “白+黑” “5+2”模式。 终于, 该市在今年4月实现对全市所有单位退休人员的全面发放,发放率达100%。

  今年5月, 北海市市本级的在职人员养老保险清算工作在全区率先完成。 资金清算是最大的一个难题, 清算工作难点在资金落实。 资金到位了, 其他工作也会迎刃而解。 北海社保局从2016年12月开始便积极与财政部门沟通协调, 最终争取到财政部门的支持, 把机关事业单位在职人员清算资金列入了2017年财政预算, 并于2017年3月核拨给参保单位, 4月参保单位与社保局进行了实账结算, 5月全面完成该工作。 据了解, 目前在广西全区范围内北海市本级首先完成在职人员清算工作, 为下一步改革后退休人员的待遇重核打下了基础。

  “在困难面前, 大家发挥了锲而不舍的精神, 没有放弃, 没有回避, 正视难题、 解决难题。 经过探索, 我们取得了一些经验,前期技术的积累为北海机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作奠定了坚实的基础, 相信未来的路会越走越好。” 北海市社保局负责人说。

来源:中国劳动保障报

  】【打印】【关闭窗口】    
石家庄市机关事业社会保险局版权所有   联系电话:86688690   E-mail:jgsb.sjz@he.lss.gov.cn