首页 组织机构   政策法规  社保论坛  政策问答  办事指南   议政信箱  党务公开  意见征集
 
您的位置: 首页>> 社保论坛

亚洲人口老龄化的代价
时间:2017-07-19 09:23:42
关键字:社保论坛

各国领袖面对亚洲的人口变化时,是找不到一种放之四海而皆准的应对策略的。日本等国家的老龄化进程相当快,适龄劳动人口剧烈萎缩。而在菲律宾等国,大量年轻人正涌入本国的劳动力市场。
如下图所示,老龄化在未来三十年中可能拖累日本GDP增速达到1%。而在印度、菲律宾等亚洲人口结构最年轻的国家中,适龄劳动人口的增长将促进GDP年增速上扬约1%。
上图也突出了各国面临的挑战要素。过去几十年间,亚洲不断膨胀的15-64岁适龄劳动人口基本盘,曾经推动了当地经济的快速发展。但总体而言,随着生育率下降和人均寿命延长,亚洲的人口红利正在消失。
未来数十年内,许多亚洲国家,特别是东亚国家将成为全球老龄化最迅速的国家。日本的人口已经处于负增长,而东亚整体的人口增速预计将在2050年降至零点。新加坡和韩国1/3以上的人口为50岁以上的中老年人,而这一比例在日本是接近一半。
随着人口老龄化加剧,适龄劳动力的数量将越来越少。亚洲的劳动人口总量将预计因此减少数亿人。例如未来三十年内,中国适龄劳动人口数可能会减少一亿七千万人。适龄劳动人口随时间减少和人口老龄化逐渐发展,将导致医疗费用和养老金支出的增加,进而导致政府预算压力升高,甚至将降低经济增速。各国唯一的应对策略,将是出台支持生产率和高质量就业岗位的政策。
与此相对的是,印度和印尼等亚洲新兴经济体,正受益于适龄劳动人口的增加和生育率上升等人口红利现象。
考虑到以上的人口趋势将影响各经济体的未来发展,制定恰当的政策,尤其是应对老龄化社会的劳动力市场改革,就显得尤为重要。推行“临时工人”等吸引外国劳工的政策项目,有助于抵消国内适龄劳动人口的减少,进而缓解快速老龄化所带来的负面影响。
减少劳动力短缺、抵消老龄化负面影响的另一大策略,是提升女性的就业参与度。在日本等国增设幼儿保育设施、推广灵活就业等策略均行之有效。

来源:中国养老金网

  】【打印】【关闭窗口】    
石家庄市机关事业社会保险局版权所有   联系电话:86688690   E-mail:jgsb.sjz@he.lss.gov.cn